首页 >> 下载专区 >> 正文
广州大学生创业研究院第二期“创业精英培训班”招生简章
2015年11月06日   审核人:   (点击: )

一、研究院简介

广州大学生创业研究院(以下简称研究院)是广州大学与广州市番禺区人民政府共建,由广州大学成立的专门开展大学生创新创业工作的公益性组织。研究院以“激发创意,成就创业!”为使命,以“探究大学生创业规律,引领大学生创业潮流;激发大学生创业激情,提升大学生创业素养;构筑大学生创业舞台,成就大学生创业梦想”为己任,围绕大学生创业研究、创业教育、创业孵化与成果转化工作,与创业者、投资者、政府、企业等协同合作,共同打造健康、良性的大学生创业生态系统和科技成果转化孵化系统,立志成为一流的创业研究、创业教育和创业孵化转化平台。

自研究院成立以来,已组建了一支高学历、高职称、复合型骨干队伍。目前承担国家级课题3项、省部级课题10余项。通过创业研究,开发了分别针对校外拟上市创新创业型企业、校内大学生创业精英的培育培训方案和系列教材,建成了具有领先水平的创业实验室。在广泛开展大学生创业讲座、指导大学生创业大赛的基础上,2015年上半年已分别开办了系列面向创新创业型企业总裁的“卓越商道总裁高级培训班”、面向大学城高校学生的“首期创业精英班”。同时指导成立学生组织创萌俱乐部,承担研究院相关服务工作。

二、培训主题

各期创业精英班的培训均确定明确的培训主题,培训主题考虑实际需要并征求各方意见确定。根据前期调研,结合当前热点,本期培训主题为:“新媒体”+“电子商务”。

三、招生规模及招生对象

为保证培训质量,本培训采用小班化管理精英化模式,本期培训拟招生不超过30人,具体招生对象考虑如下三个条件:

1、具备创业意愿与创业想法的在校学生(或毕业不久);

2、对“新媒体”或“电子商务”具有浓厚的兴趣并具有较好的基础;

3、有创新创业项目计划书,已获各类比赛奖励或有创业经验者优先。

四、培养周期

培训班全部为课余时间安排课时,不挤占正常教学时间,本期培训班培养时长累计为60天。

五、培训班课程体系特色

1、“三明治”式培养体系:整个培养体系分为“感性认知——素养提升——实训挑战”三阶段。

2、翻转互动式教学体系:课下创业实践学习,课上理论培训与答疑;创业型企业总裁班学员与创业精英班学员全程互动。

3、问题导向式的“干中学”:寻找痛点问题,敲定创业项目,边行动边学习,实现“干中学”。

4、“三三制”课堂教学:让学习收获三分之一来自理论学习,三分之一来自创业实践分享,三分之一来自头脑风暴。

六、培训班课程体系具体设置

培训阶段一:创业伊始对对碰

环节一,新媒体或电子商务初创成功者创业分享会:开班仪式初创成功者创业分享会,使学员近距离接触大学生初创成功者和拟IPO企业CEO。学习分享坚持三个导向:①交流创业心路历程;②分享创业实践心得;③自身创业的反思及自省;

环节二,新媒体或电子商务初创企业参观访问及学习分享:走访、参观和考察大学生初创企业的运营与管理。参观学习坚持三个导向: ①感性认知初创企业的软硬件环境;②学习分享初创创业实践心得。③自身创业的反思及自省;

环节三,新媒体或电子商务拟IPO企业参观访问及学习分享:走访、参观和考察创建3-5年且拟上市企业(该类型企业从总裁班中择优选择)的运营与管理。参观学习坚持三个导向: ①感性认知初创企业的软硬件环境;②学习分享初创创业实践心得。③自身创业的反思及自省;

培训阶段二:创业素养双提升

环节一,理论素养提升

①理论讲授:综合百森商学院、斯坦福大学等国内外知名创业授课理论体系,并考虑我国创业环境及创业教育背景,将理论讲授主题设定为《商机识别》、《商业模式运作》、《平台战略》、《创业团队组建及管理》、《资源获取及融资》、《精益执行》六大模块。每个模块授课师资队伍采用创业理论培训导师与创业实践导师混搭模式。每个模块讲授按照“三三三”制,即理论讲授1/3,初创企业CEO现身分享主题体会1/3,全员研讨1/3。

②创业经典研习:《平台战略》、《精益创业》、《商业模式新生代》、《创业时,我们在知乎聊什么》、《从0到1》和《颠覆式创新》等创业经典书籍研习。具体研习方式采取理论培训师引导、学员个人观点交流分享和团队研讨总结相结合。

环节二,实践素养提升

①新媒体或电子商务初创企业CEO助理挂职锻炼(一周):在高校狗、哪有、智能打印等企业,挂职CEO助理锻炼;

②新媒体或电子商务拟IPO企业CEO助理挂职锻炼(一周):在总裁班中择优选择3-5家企业(成立3-5年),挂职CEO助理锻炼;

③新媒体或电子商务CEO助理挂职锻炼研讨会:挂职结束后,进行汇报研讨,总结对大学生初创企业及拟IPO企业(成立)运营及CEO角色等方面的认知;

培训阶段三:创业实训挑战赛

环节一,公益性销售策划与实战:为自己筹集初始创业资金或为贫困群体筹集爱心基金。

环节二,商业计划PK:学员自行选择项目进行商业计划书撰写,经导师考核推选进行商业计划大赛,邀请风险投资专家或天使投资者进行评审及助投。

七、报名方式

即日起接受报名,报名表可交至广州大学文逸楼114或发送至2720208986@qq.com。

八、其他

本期培训班不收取学生任何费用。报名结束后将进行筛选,择优录取。报名详询:020-2613659113570481480,高老师

广州大学生创业研究院

2015年9月21日