青春领航,红色筑梦

——我校“油润万家”团队助力黑龙江产业振兴

2020年07月31日   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实“大豆振兴计划”,推动国产大豆产业振兴发展,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,广州大学“油润万家”高油酸大豆油团队深入黑龙江革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼,助力乡村振兴、产业振兴、精准扶贫,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。7月20日至7月26日,我校副校长郭兴蓬率领创新创业学院以及“油润万家”高油酸大豆油团队赴黑龙江省鹤岗市及双鸭山市胜利农场进行考察,开展项目对接、座谈调查、慰问贫困农户等工作。

到达鹤岗市,农业农村局局长汪洋,东山区政府区长王肇才,扶贫办副主任刘洪岩等鹤岗市领导热情接待了调研团一行,并于7月21日举行了“油润万家”助力新鹤岗建设签约仪式,就后续合作的开展进行了“豆惠鹤岗,油润万家”主题研讨会。

“豆惠鹤岗,油润万家”主题研讨会现场

“油润万家”团队与当地政府签约

郭兴蓬副校长在主题研讨会上发言

王肇才区长在会议中发表见解

郭兴蓬副校长表示,广州大学依托粤港澳大湾区的经济社会发展,是以国家中心城市“广州”命名的综合性大学,学校坚持把创新创业教育融入人才培养全过程,同时鼓励学生传承红色基因,实践革命精神。为学习习近平总书记重要讲话精神,保障国家粮食安全,助力鹤岗振兴建设,学校对“油润万家”高油酸大豆油团队给予了极大的支持和帮助,今后也将继续支持并持续关注该项目的进展。

王肇才区长对广州大学及“油润万家”团队心系鹤岗大豆产业和地区脱贫建设表示衷心感谢。他表示,鹤岗市是三江平原的腹地,属中温带大陆性季风气候,拥有得天独厚的大豆种植自然条件。目前大豆种植面积仅东山区就达到了20万亩,机械化水平也不断提高。此次看到广州大学的领导和项目团队带着技术、怀着热情来到鹤岗,以高新技术带动农户脱贫、产业振兴、地区发展,在座谈、调研的基础上推广高油酸大豆在鹤岗的种植加工,他感到由衷地高兴。王肇才区长坚信,通过种植加工高油酸大豆生产高油酸大豆油,在市委、市政府的正确领导下及相关职能部门的协调配合下,这次的合作能够加快鹤岗市产业振兴发展的步伐。

在此期间,“油润万家”团队和鹤岗市八户大豆加工工厂和企业进行了交流,深入了解了当地企业的需求与痛点,还在兴华村金融服务站向东山区几位镇长村长调研了当地大豆种植的具体品类、收购价格、补贴政策等情况,为项目落地的可行性打下了坚实的基础。团队在东山区副书记滕惠英的陪同下,还慰问了当地困难农户,参观了垦农大豆种植基地。

项目团队与大豆加工企业进行交流

项目团队走访农户,慰问当地困难家庭

“扎根胜利农场,培育优质大豆”主题研讨会

团队与长谷合作社签订意向协议

告别鹤岗,“油润万家”高油酸大豆油团队来到了双鸭山市胜利农场。魏文华场长、刘庆国场长、李金友主任等农场领导表示热烈欢迎,并举行了“扎根胜利农场,培育优质大豆”主题研讨会。随后,团队与长谷合作社签订了意向协议。

“油润万家”高油酸大豆油团队此次青年红色筑梦之旅活动,深入践行习近平总书记关于东北振兴重要指示精神,秉持“为粮食安全问题提供本土方案,打造红色引擎”的价值理念,开展系列考察调研及座谈活动。通过与鹤岗市政府以及胜利农场合作社签订的意向协议,项目得到了更好的推进与发展。同时,调研团队在考察过程中参观胜利农场初心教育基地等红色基地,不断接受红色革命精神的思想洗礼,学习红色革命精神,传承红色基因,更加坚定了要用创新创业成果服务“大豆振兴计划”、助力产业振兴的理想信念!

据悉,广州大学“油润万家”高油酸大豆油团队,依托于广州大学分子遗传与进化创新研究中心。在孔凡江教授亲自指导下,项目团队致力于提高大豆油酸含量。目前核心成员由1名博士后、1名博士及1名研究生组成,均来自于广州大学分子遗传与进化创新研究中心。项目创始人侯智红,广州大学在读博士生,一直致力于高油酸大豆培育研究,她带领的学生项目团队已获得了我校基础创新研究计划的大力支持。目前该团队项目已在黑龙江省落地,本次活动地鹤岗市和双鸭山市胜利农场就是黑龙江省的典型代表。

上一条:4金5银!我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省决赛中喜获佳绩
下一条:广东省第六届“互联网+”大赛项目培育工作 本科高校组专项调研会在我校召开