首页  研究院概况  师资力量  创业课程  创业研究  创业成果展示  校友资源  下载专区  新闻动态 
新闻资讯
首页 >> 新闻动态 >> 新闻资讯 >> 正文
继往开来 | 我院在孵项目以伴教育举办2021年广州市“云伴学”志愿服务项目成果展示交流活动
2021年12月25日   审核人:   (点击: )

20211219日,在共青团广州市委员会的指导下,我院在孵项目以伴教育团队在广州大学众创空间开展了2021年广州市云伴学志愿服务项目成果展示交流活动。总结2021云伴学(云上课业辅导)青年志愿服务的过程与成效,激励大学生青年志愿者热心公益,形成继往开来之效。


41EEB9

1C6BC6

此次活动采取线上实时直播与线下参与同步进行,线上观看人数高达249人次,点赞量高达3050赞!线下出席本次活动的嘉宾有广州大学创新创业学院院长王满四、广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆、广州市志愿者行动指导中心青少年维权部部长梁桢、广州大学创新创业学院刘英老师、第十三届中国优秀青年志愿者-以伴教育志愿服务队队长龚旺以及二十余名志愿者代表。

8322F

谨遵行动指导,踏实做出成绩

活动中,广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆首先对云伴学志愿服务项目表示肯定和鼓励,并提出三点希望:一是充分发挥大学生志愿者的主观能动性,促进志愿服务的创新性发展。二是不断完善大学生志愿者全周期管理,促进志愿服务组织的高质量发展。促使队伍向专业化方向发展壮大。三是加大大学生志愿服务宣传力度,促进青年志愿服务事业健康发展。

61156

423F97

回望往昔成果,同赏志愿朝气

为更清晰地了解云伴学志愿服务项目,现场播放了云伴学回顾视频,视频中志愿者们的青春蓬勃和无私奉献展示出志愿者的风采。

89701

在新冠肺炎疫情防控期间,面向抗疫一线医务人员、公安干警、消防指战员、外派干部等特定群体6-15岁子女以及城市困难职工子女,开展了精准、专业、长效的一对一云伴学志愿服务。至今服务覆盖了7个涉农地区、6个对口帮扶地区的7000多名青少年,参与这个项目的大学生志愿者有3000多名,提供志愿时超8.6万小时


【精彩发言瞬间】

携手共战疫情 “云”守英雄后方

自发生新冠肺炎疫情以来,无数医护人员、民警、社区工作者等持续战斗在防疫一线,他们全身心扑在疫情防控工作中,坚守岗位,默默奉献,却疏于对家庭、对子女的照顾与陪伴,他们希望有人能够在线上为其子女提供一对一学科指导和心灵陪伴。我们“云伴学”青年志愿服务队以“全周期”管理理念为指引,从服务需求统计、志愿者招募、信息匹配、岗前培训、供需双方对接、上岗服务、过程督导、结果反馈、志愿者激励保障等九个方面开启全流程闭环式管理,做到“有队伍、有机制、有标准、有资源、有宣传、有保障”,促使队伍向专业化方向发展壮大,工作模式具有可操作性,可复制、可推广,沟通反馈及时,学生家长信任感倍增,志愿者朋友们也充分发挥了自身专长。

哪里有需求,哪里就有青年志愿者

2021年,我们以伴青少年发展中心联合大学生志愿者朋友们,组建“云伴学”青年志愿服务队,一对一为外派干部子女、留守儿童、城市困难职工子女、困境儿童、烈士遗属等特定儿童群体提供了线上教育帮扶、心灵陪伴等志愿服务。先后参与了广州工青妇组织联合发起的“您为大家·我帮您家”关爱外派干部人才子女志愿守护计划、广州共青团关爱特定青少年群体志愿服务活动、广州工青妇关爱城市困难职工子女守护计划、广州共青团广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动、广州工青妇“您为大家·我帮您家”街道、社区一线疫情防控工作人员关爱行动等项目,累计服务各类群体人员超800人,服务时长超过1.2万小时。

你的姓名无人知晓,你的功绩永世长存。在此过程中,我深刻地体会到,青年志愿者朋友们是平凡的,也是伟大的。我们的名字可能没有人知道,但我们的做的事情是极具意义、极具价值的,这不仅是对孩子的帮助,更是奉献精神的传承,更是强国有我的担当!

请团市委放心,请学校放心,在接下来的时间里,一定不负重托,不辱使命!请家长和孩子放心,请党和国家放心,强国,有我们青年志愿者!

您在前线战斗,我在后方守护,我们携手以伴!

——龚旺志愿服务队队长

20EA1E


怀着对上下同心,共同投身于志愿服务所带来的显著成果的与有荣焉,两位优秀的大学生志愿者代表也上台分享了自己的心得体会和在志愿活动中的一些经验。

555FF

时光荏苒,第一次参加以伴线上“云伴学”活动是在2020年年初,那个时候我主要负责班级15位志愿者的对接工作,承担着“班主任”的角色,在这个过程中我认识了许多跟我同龄的优秀志愿者,她们兢兢业业,发挥专业所长,细心辅导,在疫情肆虐的寒冬里燃起了一把志愿者的热火,为身处疫情之中的学生带来了希望与温暖。她们的奉献精神深深感动了我,激励着我也要成为像她们一样“为他人服务”的志愿者……

后来,我参加了“关爱外派干部子女”“关爱特定青少年”等专项活动,为四位不同年级的小学生带去一对一的线上课业辅导,累计教学50次,服务时长224小时。从一开始的紧张、迷茫、不自信到现在的沉着、冷静,我能较好地把握着每一堂课的节奏。在以伴,我看到了自己的成长,看到了自己成为老师的可能性,获得了提升自我的平台,更获得了“为他人服务”的机会。

 “赠人玫瑰,手有余香。”我参与志愿的开始源于他人曾给予我的芬芳,如今我也愿意尽自己所能去帮助有需要的人。当小朋友困惑于一道难题时,我愿意给予引导,一步一步,帮助他拨云见日;当小朋友最近苦恼于烦心事时,只要他愿意告诉我,我都会努力成为他最忠诚的倾听者。

在未来,我也将继续践行着以伴“以爱之名,伴你成长”的初心,投身志愿服务活动,有一份热,发一份光,争做一名优秀的青年志愿者。

——志愿者梁淑瑜

在今年七月,我参加了广州共青团关爱特定青少年群体志愿服务活动,为匹配对象提供累计63.9小时“云上课业辅导”志愿服务。参与活动的原因一是看到疫情期间防疫的工作人员的付出和艰辛,自己也想在疫情中能贡献一份力量;二是作为一名师范生,需要一些教学经历来实践我的所学、拓展我的学识、提高我的素养。

辅导过程中,小朋友和家长对我的信任和喜爱让我深受鼓舞;看到小朋友在课堂中发自内心的笑容、每次小测验中慢慢进步的成绩还有小朋友在辅导过程中偶尔带给我的惊喜,都让我很有成就感。

在配对完成后,除了要主动交流了解小朋友的基本情况,还要认真备课,大到制定辅导计划,小到每次辅导都要认真负责,课后也要和家长多多交流小朋友的课堂表现和情绪变化,与家长共同配合,辅导小朋友学习,引导小朋友向正确的方向成长。

参加关爱特定青少年群体志愿服务活动是我参与的志愿活动中时间最长、投入精力最多的一个,同时也是收获最多的一个志愿活动。很感谢以伴能搭建一个这么好的平台,希望以伴公益教育活动能越办越好,帮助到更多家庭,让更多大学生发挥自己的能量,回馈社会

——志愿者陈曦

 

团结各方力量,共现心中所愿

广州大学创新创业学院王满四院长分享了自身外派扶贫的亲身经历,肯定了云伴学志愿服务项目的深刻意义,王院长表示:志愿者们在志愿活动当中获得了自我成长和自我价值的实现

3B6C2


云伴学志愿服务项目如今的成就离不开团市委、广州大学等对青年学生的支持,而在社会各界的支持和鼓励下,各位青年志愿者们也积极参与、无私奉献,从志愿服务中体现当代青年的责任和担当,由此也带给以伴团队源源不断的生命力。


【部分精彩发言】

    这种乐于奉献的精神,充分展示出后浪们在志愿服务中,具有的热心、爱心、诚心。我们的志愿服务项目在团市委的指导下,在以伴团队和各位青年志愿者们的投身贡献下,应当更加努力,做出青年志愿者的引领作用,发挥示范、表率作用,聚集更多的青年支援力量,让更多的青年参与到社会建设当中!

——院长王满四

 

志愿荣誉加身,服务初心不忘

为肯定在2021年度云伴学志愿服务项目中积极参与志愿服务、焕发志愿光彩的志愿者和幕后的志愿工作人员,本次活动特选出了20位在广州市云伴学志愿服务中表现较为突出的志愿者,并颁发纪念证书和赠送党史学习教育读本以供学习与激励。

1D2DAF

318C96

2C7E2E

151B33

活动走向尾声,充满希望的2022即将到来,在共青团广州市委员会、广州市志愿者行动指导中心、广州大学创新创业学院的支持和鼓励下,广州市“云伴学”志愿服务项目将继续发光发亮,充分发挥青年志愿力量,更有温度、更有高度、更有效度地帮扶到更多有需要的孩子!

4498B4


上一条:喜讯 | 我院2个在孵项目在“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛中荣获佳绩
下一条:【创新创业系列讲座】“金奖背后的故事”——第七届“互联网+”大赛分享会圆满落幕
  • 广州大学生创业研究院  |  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文逸楼114  |  电话:(020) 29136591  |  邮编:510006  |  ICP备案号:05008855号