首页  研究院概况  师资力量  创业课程  创业研究  创业成果展示  校友资源  下载专区  新闻动态 
政策公告
首页 >> 新闻动态 >> 政策公告 >> 正文
关于深化大学生创业导师制工作的意见
2012年08月21日 admin  中国杭州大学生创业服务网 审核人:   (点击: )

杭州市普通高等学校毕业生就业创业工作协调小组关于深化大学生创业导师制工作的意见
杭创[2010]1号

各区、县(市)人民政府,市各有关部门,市属各高校:

为全面落实《市政府关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》(杭政[2008]7号)和《市政府办公厅关于实施杭州市“万名大学生创业实训工程”的指导意见》(杭政办函 [2008]161 号)和市委、市政府有关要求,充分发挥创业导师帮助大学生创业的作用,现就深化大学生创业导师制工作提出如下意见。

一、完善大学生创业导师选聘制度
大学生创业导师选聘坚持多元化、多层面的原则。大学生创业导师队伍应以企业家为主体,高校教师、政府部门政策专家、风投和金融机构专业人士为重要力量组成。创业导师要富有强烈的社会责任感和奉献精神,具有创业成功经验和专业知识,自愿帮助和扶持大学生创业。市本级和各区都要建立创业导师队伍,各高校和大学生创业园、俱乐部也应根据需要建立创业导师队伍。
市本级大学生创业导师由市级相关部门、各区、大学生创业联盟、大学生创业园和大学生俱乐部推荐,市劳动保障部门进行资格审定,杭州市万名大学生创业实训工程指导小组办公室统一聘任并颁发聘书。聘期一般为三年。要根据实际需要,及时调整、不断完善大学生创业导师队伍。
二、完善大学生创业导师与大学生结对方式,提高指导的针对性
大学生创业导师与创业大学生结对遵循双向选择、自愿结对的原则。创业导师配备以各城区和大学生创业园为主,城区和大学生创业园配备确有困难的,由市里协助解决,力争每个有需求的大学生创业企业都有不少于 1 名的创业导师结对。大学生创业导师与创业大学生结对要兼顾大学生创业的不同阶段和创业的领域。大学生创业导师与创业企业结对的重点是获得市政府资助的、入市级区两级大学生创业园的、或市场前景较好并能运行三年以上的大学生创业企业。
建立大学生创业导师库。市、区两级分别建立大学生创业导师库,实行大学生创业导师资源共享。导师库要介绍创业导师的基本情况、指导方向、主要特长和联系方式等,便于创业大学生的选择拜师。市级大学生创业导师库由市劳动和社会保障局负责建立。
充分发挥高校就业创业指导站的作用,建立大学生创业导师和有创业意愿大学生联系的平台。各高校就业创业指导站要注意了解和掌握大学生创业的意愿,帮助大学生推荐和联系 创业导师,并搞好跟踪服务。
创业导师与创业大学生结对后,要填写大学生创业指导意向书,以便于有关部门掌握情况,跟踪服务。
三、丰富大学生创业导师指导方式
大学生创业导师对大学生在创业各阶段进行分类指导。主要工作任务是:引导大学生树立创业理念,开展创业培训,指导创业实践;为大学生创业企业提供后续指导服务 。
大学生创业导师的指导方式要不断丰富。既可以是大学生创业导师和大学生(或团队)一对一结对指导,也可是是大学生创业导师对一个或多个大学生(或团队)“会诊”指导;既可以是面授指导,可可以是网上指导;既可以是阶段性指导,也可以是全程指导;既可以由大学生创业园组织指导,可可以由大学生创业俱乐部组织指导等等。
四、健全绩效评估和激励机制
建立大学生创业导师的绩效评估体系,每年对创业导师绩效进行评估。绩效评估的主要内容为创业导师结对指导大学生创业情况、创业成功率和稳定经营率情况、大学生创业企业创业带动就业情况,创业导师指导大学生创业企业工作情况,创业导师参与大学生就业创业工作情况等。落实创业导师奖励,创业导师每结对一名大学生或一个大学生创业团队进行创业阶段指导服务的。给予 2000 原的综合性补贴;每指导大学生在工商注册开业 1 家企业且稳定经营 1 年以上的,给予 8000 元的绩效奖励。创业导师提供经劳动行政部门同意开展的专项服务的,给予每人每次 500 - 1000 元的补贴。每年开展“杭州市十佳大学生创业导师”评选活动,并给予一定奖励。对经绩效评估创业指导成效明显的导师,给予适当奖励。上述奖励及补贴办法由市劳动保障局负责会同相关部门制定。
五、加强领导,明确职责,确保大学生创业指导工作不断推进
大学生创业导师制工作由市劳动保障部门牵头。区劳动保障部门分别负责各区大学生创业导师制的日常工作。各相关部门负责大学生创业导师的推荐、聘用、管理、绩效评估、综合性补贴申报等工作。各相关城区和部门、高校及各创业园要做好大学生创业园中大学生创业企业的创业导师制工作。各区、各部门和高校要通力合作,根据大学生创业过程的实际需要,及时提供双向沟通服务,配合相应的大学生创业导师,建立大学生创业导师工作台帐,及时沟通大学生创业导师工作情况,又区劳动保障部门每月采集大学生创业导师开展的相关信息,市劳动保障部门统一汇总。
建立大学生创业导师工作协调会议制度,由市劳动保障局牵头,市人事局、市科技局、团市委等相关部门参加,及时研究解决创业导师工作中的有关问题。各级各部门要充分关心创业导师的创业指导工作,为他们开展创业指导提供必要的帮助和支持。要按照“谁推荐、谁管理、谁负责”的原则,对大学生创业导师队伍进行综合管理;定期开展绩效评估,优上庸汰。加大工作经费的投入,确保大学生创业导师制工作的有效开展。市本级创业导师涉及的政府补贴、奖励等费用由市财政安排,各区聘任的创业导师涉及的政府补贴、奖励等费用由各区财政安排。
本工作意见由市劳动保障局负责解释。



二○一○年二月二十五日

上一条:关于印发鼓励和扶持高校教师(专家)团队式创业(青蓝计划)实施办法的通知
已是尾条
  • 广州大学生创业研究院  |  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文逸楼114  |  电话:(020) 29136591  |  邮编:510006  |  ICP备案号:05008855号